Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кого будут наказывать за необоснованное повышение цен?

20.05.2016 политика

Инспекция Минторга провела мониторинг цен и осталась крайне недовольна результатами: отдельные импортеры и производители позволяют себе необоснованно повышать цены. В Минторге предупредили, что нести ответственность за это будут все, начиная с производителей и заканчивая импортерами.

Как сообщается на сайте Министерства торговли,  мониторинг цен проводился инспекцией ведомства совместно с Мингорисполкомом и облисполкомами. Минторг напоминает, что по итогам января-апреля 2016 года, инфляция в стране составила 6,4%, по планам правительства по итогам всего года показатель не должен превысить 12%. Таким образом, в месяц инфляция должна прирастать не более, чем на 0,6%, чтобы не выбиться из годового прогноза. Именно на эту цифру должны ориентироваться производители и представители торговли, повышая цены на товары.

По информации торговой инспекции Минторга, в ходе мониторинга цен были выявлены случаи превышения отпускных цен производителями и импортерами в размерах, превышающих установленный годовой индекс изменения цен.

Среди компаний, которые в значительной степени повысили цены на продукцию, производители молочной, мясной и другой продукции. В списке нарушителей - десятки производителей и продавцов: ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», ОАО «Здравушка-Милк», ОАО «Новогрудские Дары», ТД «Молочное кружево», ИООО «ДанонБел»), ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОДО «Мостра-групп», ОАО «Брестский мясокомбинат», СОАО «Коммунарка», СП ООО «Санта Импэкс Брест», компания «МераГолд», ЧТПУП «Иваси-Плюс», ООО «Фрут-Поинт», ООО «Тибетрей», ОАО «Мозырьсоль», «1-я Минская птицефабрика», ОАО «Смолевичи Бройлер», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ООО «Добрада», УП «Белкоопвнешторг», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Гомельский жировой комбинат», СООО «Дарида», ОДО «Ракан – крупяной дом», ЧУП «Эколайнбел», ОАО «Галантэя», ООО «Западный двор» и др. Компании из этого списка повысили цены на отдельные виды продукции на 12 и более процентов.

В другом списке - компании-производители и импортеры, которые допустили повышение цен на продукцию на 6,4-12%. Среди таковых: ОАО «Лепельский МКК», ОАО «Молоко», ООО «Шедевры вкуса», ОАО «Норда», ОАО «Беллакт», ОАО «Дятловский сыродельный завод», УП «Камако», ОАО «Молочные горки», ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ЗАО «Юнимит», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Птицефабрика «Рассвет», ОАО «Берестейский пекарь», ООО «Хлебный город», ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Ляховичский консервный завод», ОАО «Лидахлебопродукт», УП «Борисовский КХП», ООО «Оптимарк», «Гомельский КХП», ООО «Юмабел», ОАО «Лидский пищевые концентраты», ООО «Гурмина», ОДО «Онега», СП ОАО «Спартак», ООО «Прайм резерв», СОАО «Модум» и др.

Недовольство необоснованным повышением цен высказал министр торговли Владимир Колтович.

«Только в мае текущего года Минторгом за грубые нарушения законодательства приостанавливалась деятельность 42 объектов торговли и общественного питания. В данном контексте особое внимание будет уделено фактам необоснованного повышения цен. Ответственность должны нести все субъекты: и торговля, и импортеры, и производители», – подчеркнул министр.

Глава Минторга также отметил, что «на фоне снижения ставки кредитных ресурсов, стабилизации курса валют повышение цен возможно исключительно в рамках доведенного задания».

Ведомство также подготовило предложения о наделении межведомственной рабочей группы (она была создана в марте текущего года распоряжением премьера Андрея Кобякова) дополнительными полномочиями в части контроля формирования цен.

Стоит напомнить, что Минторг всерьез взялся за контроль над ценами еще в минувшем году. Тогда ведомство неоднократно предостерегало производителей и тороговые организации от повышения цен, проводило проверки и наказывало штрафами тех, кто предписания не выполнял. 

В вагусте прошлого года Минторг сообщил о  том, что цены в розничной торговле находятся на постоянном, строгом контроле ведомства, которое не находит никаких предпосылок для их роста. Даже рост инфляции не стал поводом для того, чтобы Минторг позволил резкий скачок цен: в декабре им было инициировано введение моратория на повышение стоимости товаров в канун новогодних праздников. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]