Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Большинство киберпреступлений совершают молодые люди

18.05.2011 общество
Большинство киберпреступлений совершают молодые люди 18 мая, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Чаще всего к уголовной ответственности за преступления в области информационной безопасности привлекается молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель начальника управления "К" МВД Беларуси Павел Дудко, передает корреспондент БЕЛТА.

Число несовершеннолетних киберпреступников с 2005 по 2009 год увеличилось в 5 раз. В прошлом году было зарегистрировано 92 таких преступления. Например, 15-летний житель Бреста завладел реквизитами для доступа в Интернет нескольких сотен человек.

Как отметил представитель МВД, киберпреступления совершаются на фоне стремительного увеличения числа абонентов Интернета и мобильной связи. Если в 2008 году на каждые 100 домашних хозяйств приходилось по 32 компьютера, то в прошлом году эта цифра составила 44. Также в 2010 году в Беларуси насчитывалось более 8 млн. банковских пластиковых карточек.

Это одна из сфер, которой интересуются преступники. В Беларуси происходят значительные хищения денег с помощью утерянных карточек, что, как правило, вызвано беспечностью хозяев. Однако намного большую опасность представляют хищения с использованием поддельных карточек либо их реквизитов. Злоумышленники используют специальные устройства для несанкционированного копирования информации с пластиковых карточек. Вместе с тем таких преступлений становится меньше, поскольку деятельность организованных преступных групп в этой сфере активно пресекается. Только в столице в прошлом году было изобличено 8 таких групп, в которые входило 29 человек.

С начала этого года зарегистрировано 675 преступлений, квалифицируемых по статье 212 УК "Хищение при помощи компьютерной техники" (за первый квартал прошлого года - 686 таких преступлений). В то же время официальная статистика не всегда отражает реальное количество преступлений в сфере высоких технологий. Как правило, это объясняется незнанием потерпевших о том, что предусмотрена ответственность за те или иные противоправные действия в информационной среде. Отдельные жертвы не хотят сообщать о преступных посягательствах. По итогам прошлого года по статье 351 УК "Компьютерный саботаж" зафиксирован рост на 66,7%, по статье 354 УК "Разработка вредоносных программ" - на 57%, а случаи неправомерного владения компьютерной информацией (ст. 352 УК) участились в 5 раз. Нередкие случаи, когда бухгалтеры изменяют отчетность, которая хранится в электронной форме. Такие преступления квалифицируются по статье 350 УК "Модификация компьютерной информации". Не так давно по подозрению в совершении такого преступления в Гродно была задержана бухгалтер одной из организаций.

Также Павел Дудко сообщил, что в Минске была изоблачена преступная группа, которая занималась хищениями денежных средств с карт-счетов.

Еще одна группа, члены которой были задержаны в апреле, выбрали для себя достаточно оригинальный способ хищения денег из банкоматов. Начиная с февраля этого года, члены группы заклеивали скотчем отверстия, через которые банкоматы выдают деньги. Павел Дудко пояснил, что некоторые банкоматы не забирают обратно денег, если человек их не взял. Этим и воспользовались преступники. Человек, не получив денег, думал, что он что-то не так сделал или банкомат неисправен, и уходил. Злоумышленники подходили к этому автомату, отклеивали скотч и забирали банкноты. Теперь банки учли эту ситуацию, исправив упомянутый недостаток некоторых банкоматов. На членов этой группы заведено уголовное дело по части 3 ст. 205 "Кража".

Определенный рост преступлений наблюдается и в сфере электронных платежных систем. По мнению Павла Дудко, это связано с недостаточным уровнем безопасности. Однако он подчеркнул, что управление "К" и операторы платежных систем работают над решением этой проблемы.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]