Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларусь согласовала антикризисную программу с РФ

Беларусь согласовала антикризисную программу с РФ Во время пребывания в Минске премьер-министра России Владимира Путина, который принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ, определены условия предоставления Беларуси кредита и условия приватизации белорусских предприятий. На какие конкретно жертвы придется идти белорусскому народу пока не разглашается.  Беларусь согласовала условия и подходы получения из антикризисного фонда ЕврАзЭС трехлетнего кредита в размере 3-3,5 млрд долларов. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на пресс-конференции по итогам заседания совета глав правительств СНГ.

«Условия все согласованы, подходы определены, суммы также выверены. Мы договорились с Российской Федерацией о том, что через систему антикризисного фонда ЕврАЗЭС будем решать вопрос о 3 млрд. долларов, даже может быть о 3,5 в течение трех лет», - сказал он.

По словам М.Мясниковича, кредит будет предоставлен Беларуси по ставке ниже коммерческой, передает Прайм-ТАСС.

Он добавил, что имеются договоренности, что именно Беларусь должна сделать во внутренней экономике, чтобы эффективно распорядиться заемными средствами. По его словам, кредит должен помочь Беларуси быстро решить накопившиеся проблемы, в дальнейшем будет вестись планомерная работа по развитию экономики страны.

О том, что Беларусь согласовала с РФ программу экономических реформ, которая открывает перед белорусским властями возможность получения $3 млрд. кредита по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС уже заявлял сегодня министр финансов РБ Андрей Харковец.

«Вчера и позавчера мы согласовали программу правительства Беларуси, которая будет реализовываться в стране», - сказал А.Харковец.

Отвечая на вопрос о том, удовлетворена ли белорусская сторона предложением Минфина РФ о выделении $3 млрд. по $1 млрд. ежегодно в 2011-2013 годах, А.Харковец подчеркнул, что «окончательно это определят политики».

О том, что Россия утвердила все технические детали оказания финансовой помощи Беларуси, рассказал и заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов. "Договоренность практически во всем уже согласована", - заявил он. 

Со слов зампредседателя Центробанка, Россия утвердила все технические детали оказания финансовой помощи Беларуси и в четверг может сделать официальное заявление. 

«Думаю, мы услышим хорошие новости касаемо возможной помощи белорусскому Центробанку 19 мая», - заявил он.

При этом С.Шевцов отметил, что некоторые условия предоставления Беларуси кредита могут не очень понравится жителям страны.

«Также потребуется, чтобы Центральный банк Белоруссии предпринял определенные шаги, нацеленные на стабилизацию, ? сказал С.Швецов. ? Некоторые из них могут не очень понравиться народу, но это жертва, необходимая для того, чтобы ситуация улучшилась, а не ухудшилась».

Многие эксперты уверены - речь идет в первую очередь о продаже белорусской госсобственности. В частности, о контрольном пакете Белтрансгаза (см. БДГ от 19 мая). 

"2,1 миллиарда (из 3 млрд, о которых говорится в связи с кредитованием беларси – ред.), судя по всему, оставшаяся доля Белтрансгаза, - полагает эксперт Сергей Чалый. - Так что это будет не кредит, а деньги от приватизации".

Напомним, что в течение 2007-2010 гг. Газпром выкупил 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 млрд. долларов. Сделка была совершена исходя из проведенной в конце 2006 года банком ABN Amro оценки рыночной стоимости активов «Белстрансгаза» в сумме 5 млрд. долларов. В начале апреля Беларусь заявила о возможности продажи части 50-процентной госдоли в ОАО «Белтрансгаз». 

Также эксперты называют лакомыми кусками для российского бизнеса Мозырский и Новополоцкий НПЗ, а также Беларуськалий. Стоимость НПЗ аналитики оценивают в сумму не более 2 млрд. долларов. Весь пакет акций ОАО «Беларуськалий» РУП «Институт недвижимости и оценки» оценил в 30 млрд. долларов, хотя российские эксперты называют сумму в два раза меньше. Но если продать эти «голубые фишки», то бюджет страны лишится стабильного источника дохода, пишет Завтра твоей страны. 

Круглую сумму Минск мог бы выручить от продажи госпакета акций компании мобильной связи МТС-Беларусь, оцениваемый экспертами в 1 миллиард долларов, и машиностроительного гиганта БелАЗ, который Александр Лукашенко оценил в 2 млрд. долларов. 

При этом в случае "МАЗа" вряд ли можно говорить о взаимовыгодной для Беларуси сделке. По мнению директора "Агентства деловых связей" Валентина Лопана, «то, что предлагает "КамАЗ", – давайте, мол, поменяемся акциями – это из серии "как получить завод бесплатно ". Ведь они сами заявляют, что "МАЗу" даже блокирующего пакета в "КамАЗе" не достанется. А это значит, что ни на какие решения он в этом объединении влиять не сможет. Зато "КамАЗ" получит контроль над активами "МАЗа" и будет делать, что захочет. А ему что нужно? Кабина и, наверное, разработки по мостам, ведь "МАЗ" в этом плане чуть более продвинутый. Поэтому российское предприятие все эти новые технологические разработки возьмет и вряд ли что даст взамен. Практически это будет поглощение, удушение», – считает Валентин Лопан, передает радио "Свобода".

Перспективными объектами для приватизации аналитики называют также сельское хозяйство, финансовый и банковский сектор. 


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]