Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Грандиозные молочные планы Беларуси

Грандиозные молочные планы Беларуси

Беларусь планирует создание межрегиональной компании по обработке молока, а также строительство завод по производству итальянских сыров, а также привлечение иностранных инвестиций в молокоперерабатывающую промышленность.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый сообщил журналистам, что в состав новой компании войдут молочные предприятия Бреста и Минска, среди которых "Молочный мир" и "Беллакт".

Он подчеркнул, что одним из наиболее перспективных направлений развития молочной отрасли в стране является создание региональных холдингов, которые могли бы перерабатывать до 1 млн.т молока.

Министр также сообщил, что холдинги будут создаваться на базе комбинатов хлебопродуктов. Все комбинаты хлебопродуктов будут иметь животноводческие комплексы, чтобы "брать комбикорм, получать свинину и говядину и реализовывать эту продукцию", сказал Михаил Русый.

Он также рассказал о начале строительства в Беларуси нового завода по производству итальянских сыров.

Завод будет находиться в Турове, и его суточная переработка будет составлять 150 т молока.

Министр также добавил, что Беларусь ведет переговоры о привлечении литовского капитала в проект по созданию еще одного нового производства - по выпуску твердых сыров. "Мы поддерживаем это направление. Думаю, на следующей неделе начнутся соответствующие переговоры", - сказал министр.

Беларусь привлекает в молокоперерабатывающую отрасль зарубежных инвесторов с мировыми брендами, сообщил журналистам Михаил Русый.

Министр отметил, что зарубежные компании проявляют большой интерес к сотрудничеству с Беларусью именно в перерабатывающей отрасли, так как она довольна прибыльна.

"Рентабельность здесь составляет в среднем 5,7%, а на отдельных предприятиях доходит до 18-20%", - подчеркнул он. В то же время Беларусь готова идти на партнерство с иностранными инвесторами с учетом национальных интересов.

"Мы приветствуем и нас интересуют инвесторы с мировыми брендами, которые готовы не только вложить деньги и получить какую-то долю акций, а также прибыль, но и реализовать нашу продукцию не на рынок России, мы там разберемся сами, а в страны Евросоюза, в третьи страны", - сказал Михаил Русый.

В настоящий момент Беларусь ведет переговоры о совместных проектах в молочной отрасли с французской компанией "Данон", финской "Галактика", голландской "Кампина".

В частности, как ранее писала БДГ, "Данон" интересуют заводы по переработке молока в Шклове и Пружанах. "По тем соглашениям, которые мы имеем, с участием этой компании должен быть построен молочный комбинат, инвестиции в который составят 24 млн. евро, где будет производиться широкая гамма молочной продукции, в том числе йогуртов", - рассказал Михаил Русый.

Летом ожидается приезд руководства "Данона" в Беларусь, в рамках этого визита будут обсуждаться конкретные условия выполнения проектов.

Кроме того, Беларусь ведет переговоры о привлечении в перерабатывающую отрасль средств Европейского банка реконструкции и развития. На первом этапе этот банк готов предоставить Беларуси транш в 25 млн. евро.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности приватизации молочных предприятий Беларуси, министр добавил, что такие планы рассматриваются.

"По каждому предприятию, по каждому пакету акций надо принимать индивидуальное решение, однако я считаю, что мы должны сохранять контрольный пакет государства, решая такие вопросы", - сказал Михаил Русый. Он также сказал, что в работе с инвесторами Беларусь будет делать ставку прежде всего на привлечение прямых иностранных инвестиций. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства России урегулировали вопросы поставок белорусской молочной продукции в Россию. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас проблем никаких нет. Мы работаем в обычном ритме. Выполнение поставок тех балансов, которые в конце декабря мы оговорили с Министерством сельского хозяйства России, идет по графику", - сказал он.

Михаил Русый сообщил, что несколько дней назад министерства провели видеоконференцию, в ходе которой условились еженедельно согласовывать единые индикативные цены на молочную продукцию. "Цель этого – чтобы не было демпинга, чтобы был порядок, чтобы мы могли держать цены, которые необходимы для производителя", - пояснил министр, добавив при этом, что фактически цены на молочную продукцию в Беларуси и России сравнялись.

"Мы четко в балансах расписали графики поставки каждого вида продукции помесячно, отметил Михаил Русый. – Я как министр должен знать, сколько продукции поставляется на внутренний рынок, чтобы он был полностью обеспечен, каковы излишки, куда их реализуют и по какой цене".

"У нас запланировано, что когда в России начинается период большого молока, мы переориентируем поставки сухого молока из России в третьи страны", - пояснил министр. Таких контрактов у Беларуси несколько. "То есть мы не сбиваем России цены, а сами получаем валютную выручку на внешних рынках", - добавил Михаил Русый.

Как ранее писала БДГ, несколько дней назад председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко выступил с заявлением, в котором отмечается, что демпинговые цены и большое количество предложений привели "к резкому падению общего уровня цен и объемов продаж молочной продукции на российском рынке, что наносит катастрофический ущерб молочной отрасли России".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]