Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Украина и Беларусь вместе построят Сколково

Украина и Беларусь вместе построят Сколково

На саммите, начавшемся 19 мая, премьер-министр Украины Николай Азаров предложил А.Лукашенко создать совместные производства в сельхозмашиностроении, а также вместе построить инновационный центр.

"Настало время переходить от торгово-экономического сотрудничества к сотрудничеству в более широком смысле - организации совместных производств в Беларуси и Украине в таких сферах, как сельхозмашиностроение, освоение космоса", - сказал Николай Азаров.

Говоря о белорусско-украинских отношениях, он отметил значительное увеличение товарооборота между странами. Так, за три месяца этого года он увеличился почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил $1,2 млрд.

Премьер-министр Украины считает, что две стране могли бы совместно реализовать ряд программ, которые бы значительно укрепили двустороннее сотрудничество.

Он подчеркнул, что Украина рассчитывает на расширение сотрудничества с Беларусью во всех сферах. По словам Николая Азарова, эти темы были обсуждены на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Был обсужден ряд вопросов, которые интенсифицируют двусторонние отношения не только в плане торговли.

Говоря о предстоящем саммите на уровне глав правительств СНГ, Николай Азаров отметил, что самым главным вопросом является подписание договора о зоне свободной торговли. Украинская сторона считает это чрезвычайно важным шагом, который позволит как увеличить товарооборот, так и значительно укрепить сотрудничество между странами, сообщает БЕЛТА.

На встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем Николай Азаров предложил также совместно построить инновационный центр - аналог иннограда Сколково в Подмосковье.

По словам Азарова, двум странам необходимо "коммерциализировать" науку. Кроме того, Украина заинтересована в сотрудничестве с Беларусью по разведке и эксплуатации месторождений, в фармацевтике и развитии машиностроительной базы для села.

О реакции Мясниковича на предложения Азарова пока не сообщается. По информации портала "Деньги.Ua", Мясникович отметил лишь, что Беларусь интересует создание украино-белорусских транснациональных компаний.

Инноград в Сколково - проект президента России Дмитрия Медведева, направленный на поддержку инновационного бизнеса. Ожидается, что Сколково должность стать российским аналогом Кремниевой долины в США.

На пресс-конференции 18 мая Дмитрий Медведев заявлял, что в дальнейшем льготные режимы для компаний, существующие в Сколково, можно будет распространить и на другие инновационные центры в России.

Он отметил значительное увеличение товарооборота между странами в последнее время. Так, за три месяца этого года объем внешней торговли возрос почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил $1,2 млрд. Экспорт белорусской продукции составил $686,5 млн., увеличившись на 68,8%.

Говоря о предстоящем саммите на уровне глав правительств СНГ, Николай Азаров отметил, что самым главным вопросом является подписание договора о зоне свободной торговли. Украинская сторона считает это чрезвычайно важным шагом, который позволит увеличить товарооборот и значительно укрепить сотрудничество между странами.

Как сообщает пресс-служба президента, Украина является одним из стратегических торговых партнеров Беларуси, занимая второе место по объемам товарооборота и третье место по объемам экспорта среди всех торговых партнеров Беларуси. При этом Беларусь входит в пятерку внешнеторговых партнеров Украины.

В настоящее время действует 9 белорусско-украинских совместных сборочных производств, из них 6 создано в Украине. В Беларуси работают сборочные производства автобусов "Богдан", пассажирских вагонов, доильного оборудования.

Начаты поставки в Украину белорусской сельскохозяйственной техники на условиях долгосрочного лизинга. В Украине функционирует более 100 украинских структур товаропроводящей сети, продвигающих на рынок белорусскую продукцию. Активно работает межправительственная белорусско-украинская смешанная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]