Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Задача суда - показать террориста в токаре

15.09.2011 общество
Задача суда - показать террориста в токаре

Сегодня в столичном зале Дома правосудия в 11.00. началось слушание уголовного дела по обвинению двух жителей в теракте в столичном метро. Потерпевшие заявляют, что им не дали возможности ознакомиться с материалами дела и требуют отменить в РБ смертную казнь как атрибут варварства.

Мобильная связь в зале суда отсутствует. Фото- и видеосъемка запрещена по ходатайству одного из потерпевших.

Председательствует на процессе первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Александр Федорцов. Среди трех государственных обвинителей - заместитель генерального прокурора Алексей Стук, сообщает БелаПАН.

Уголовное дело, которое насчитывает более 550 томов, расследовалось следственной группой во главе с заместителем генерального прокурора — начальником следственного управления Генпрокуратуры Андреем Шведом. Верховный суд принял его к производству в начале августа.

Оба обвиняемых - 1986 года рождения. Дмитрий Коновалов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 289 УК (терроризм), чч. 2, 3 ст. 295 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), чч. 2, 3 ст. 339 (злостное и особо злостное хулиганство), ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 (покушение на злостное хулиганство), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества).

Владислав Ковалев обвиняется по ч. 6 ст.16 и ч. 3 ст. 289 (соучастие в акте терроризма), ч. 3 ст. 295, чч. 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 (укрывательство преступлений), чч. 1, 2 ст. 406 (недонесение о преступлении).

Журналистов начали запускать в зал за полтора часа до начала процесса. Перед началом процесса кинологи с собаками обследовали сцену актового зала, где находится клетка для подсудимых, места для суда, адвокатов и гособвинителей. В зале находится бригада скорой медицинской помощи.

Вокруг здания Дома правосудия много сотрудников правоохранительных органов в форме и гражданской одежде. Первый национальный телеканал планирует проводить прямые включения от здания суда, сообщает "Интерфакс-Запад".

Еще до начала заседания представитель одной из потерпевших, отец Инессы Крутой, Александр Крутой заявил ходатайство об отмене смертной казни.

"Я заявляю ходатайство потерпевшей Крутой, мы требуем до начала судебного процесса отменить в РБ смертную казнь как атрибут варварства и ввести институт присяжного законодательства, чтобы они смогли принять решение по этому вопросу", - заявил А.Крутой.

Кроме того, представитель потерпевшей заявил, что его дочь "шестой месяц как лишена всех средств к существованию, до сегодняшнего дня ей не оплачен ни одни больничный листок". Он также потребовал вскрыть в процессе вопрос заинтересованности политических партий.

Потерпевшая Лебединская присоединилась к ходатайству.

Потерпевший Саакян заявил, что присоединяется к ходатайству в части того, что и ему "не дали возможности ознакомиться с материалами дела". При этом он подчеркнул, что он юрист по образованию. По словам потерпевшего, это вызывает у него сомнения в качестве следствия.

Председательствующий в суде первый зампредседателя Верховного суда Александр Федорцов заявил на это, что потерпевшему Саакяну было ограничено время на ознакомление с материалами дела, чтобы "обезопасить его от возможных последствий". Председательствующий пояснил, что "в материалах дела Саакяна интересовали только связи обвиняемых и способы изготовления взрывных устройств".

На что потерпевший Саакян заявил, что он "не интересовался конкретно взрывными устройствами, а в целом материалами дела".

Как сообщает БелаПАН, в зале суда присутствуют 121 потерпевший, а также их родственники и представители. Из них около 10 человек — по событиям в Витебске, 17 — по взрыву 4 июля 2008 года, остальные — это пострадавшие в результате взрыва в метро.

В суд не явился 401 потерпевший по делу, 234 из них прислали заявления с просьбой слушать дело без их участия. 

Как ранее писала БДГ, в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" вечером 11 апреля 15 человек погибли, более 160 получили травмы, в том числе тяжелые. В ночь на 13 апреля подозреваемые в теракте были задержаны. Коновалов, помимо взрыва в метро, обвиняется в совершении взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и в Минске - 4 июля 2008 года. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]