Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Осторожно – милиция!

21.09.2012 политика
Осторожно – милиция!

Разговор на тему преступлений милиционеров в отношении политически активных женщин в Беларуси и пресс-конференция прошли в Варшаве 20 сентября.

Организаторами встречи выступили Гражданская кампания "Наш дом", Информационное Бюро Солидарности с Беларусью и Press Club Polska.

Об идее, целях и ходе кампании "Осторожно - милиция!" рассказала присутствующим глава этой кампании Ольга Карач. Она отметила, что женщины, которые проявляют хоть какую-то гражданскую активность, становятся мишенями как психологического, так нередко и физического насилия со стороны силовых структур, а также органов опеки, которые без суда и следствия могут забрать из семьи ребенка. Карач обратила внимание на то, что, кроме известного случая с супругой кандидата в президенты Андрея Санникова, журналисткой Ириной Халип, когда у нее пытались забрать сына Даника, зафиксировано еще около 20 различных случаев фактических похищений сотрудниками КГБ детей из школ или детских садов, что использовалось в качестве средства давления на женщин-правозащитников в связи с их профессиональной и общественной деятельностью. "Все мы прошли через руки сотрудников милиции, - отметила Карач, - и этот опыт нам не понравился".

Кроме Ольги, своими впечатлениями поделились также некоторые женщины, которые после событий 19 декабря 2010 г. получили административные аресты и провели их в изоляторах для правонарушителей - Диана Гудень, Анастасия Лазарева, Янина Метельская, Александра Попченко, Оксана Ючкавич, Татьяна Войтович. "Я думала, что никогда не попаду в тюрьму, ведь я же - честная. А пройдя через водоворот арестов после 19 декабря, я поняла, что мое государство меня ненавидит, оно хочет уничтожить меня как творческого человека, как личность. Мне страшно здесь рожать детей", - рассказывает Янина Метельская.

Руководитель Информационного Бюро Солидарности с Беларусью Юлия Слуцкая отметила, что женщины, которые несут бремя общения с системой, это не только те, которые являются политически активными и пытаются что-то делать в обществе по собственной воле, но и те, кого система вынуждает к активности , - это мамы, жены и сестры политических заключенных, которые собирают передачи, стоять в очередях, чтобы их отдать, а также становятся голосом своих близких на свободе.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]