В Беларуси проходит ревизия инвестиционных договоров, в результате чего многие громкие соглашения расторгаются.
Некоторые победные реляции о начале взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными компаниями в нынешнем году сначала полностью стихли, а затем приобрели тональность панегириков. Ряд инвестиционных проектов затух, так и не вступив в активную фазу реализации. «Ежедневник» составил небольшой рейтинг свернувшихся в текущем году инвестпроектов.
«Итера»
На первом месте, безусловно, находится МГК «Итера».
В феврале 2012 года Беларусь приняла решение о расторжении договора с МГК «Итера» по реализации проекта «Минск-Сити».
Инвестдоговор был заключен в октябре 2008 года. Общая стоимость проекта, реализация которого была начата в 2009 году, оценивалась примерно в 5 млрд долларов. Завершить строительство «Минск-Сити» планировалось в 2020 году. Для этого «Итера» вела переговоры с крупными российскими банками, а также с ОАО «Международный аэропорт Внуково».
Для реализации проекта была создана компания СООО «Минск-Сити» – дочерняя структура российской газовой компании, которая являлась заказчиком по проектированию и строительству делового центра.
Уставной фонд СООО «Минск-Сити» делился между «Итерой» и Мингорисполкомом. Доля «Итеры» составляла 85%.
Однако темпы привлечения необходимых инвестиций оказались гораздо ниже заявленных. К февралю 2012 года «Итера» смогла привлечь лишь 0,5% от необходимых сумм. Компания объяснила такие темпы последствиями валютно-финансового кризиса в Беларуси, из-за которого проект стал убыточным. В результате 16 февраля 2012 года президент Беларуси принял решение расторгнуть договор с МГК «Итера» и поручил начать поиски нового инвестора.
IteraVnukovo Ltd
Второе место стоит отдать «дочке» Итеры – компании IteraVnukovo Ltd, зарегистрированной на Кипре. Разрыв договора был предусмотрен постановлением правительства от 25 июля.
Инвестдоговор предполагал строительство в Национальном аэропорту «Минск» современного центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники и центра бизнес-авиации. Проект предполагал перенос Минского авиаремонтного завода на территорию Национального аэропорта «Минск» и создание качественно нового современного центра по техническому обслуживанию и ремонту авиатехники. Строительство центра бизнес-авиации было увязано с проектом «Минск-Сити», который ранее также планировала реализовать в Беларуси компания «Итера», но она вышла из проекта. Сроки строительства центра бизнес-авиации постоянно затягивались, инвестор заявлял о возникших у него сложностях. В результате было принято решение искать нового инвестиционного партнера.
Azarab Ind. Сo
Третье место можно отдать белорусско-иранскому договору, о разрыве которого стало известно 2 октября. Оказывается, указом президента от 27 сентября Беларусь расторгает инвестиционный договор с иранской компанией Azarab Ind. Сo о реализации инвестпроекта по строительству и эксплуатации цементного завода в Ветковском районе.
Указ признает утратившими силу два других указа, касающихся этого проекта. Проект предполагал строительство и эксплуатацию цементного завода в Ветковском районе Гомельской области с использованием в качестве сырьевой базы для производства цемента месторождений мела Подкаменье и Широкое, расположенных на территории этого района.
Как сообщалось ранее, в мае 2010 года между Гомельским облисполкомом и иранской компанией Azarab Ind. Co был подписан инвестиционный договор. Предполагалось, что тогда же начнется строительство предприятия и оно будет завершено за 36 месяцев. Проектная мощность завода оценивалась на 1 млн т цемента, объем капитальных вложений должен был составить не менее 200 млн долларов. Однако инвестор так и не приступил к работам.
GTECH и «БТ Телекоммуникации»
Также в сентябре правительство Беларуси расторгло инвестдоговор с кипрской компанией GTECH и «БТ Телекоммуникации», которая еще совсем недавно принадлежала бизнесмену №1 Беларуси Владимиру Пефтиеву.
Инвестиционный договор был заключен в начале 2011 года. Предполагалось, что инвестор создаст в Беларуси мониторинговый центр в сфере игорного бизнеса. Чтобы выбрать компанию, которая получит такое право, годом ранее провели конкурс.
Его победитель должен был обеспечить круглосуточное получение заинтересованным государственным органом полной и достоверной информации о работе игорных заведений в режиме реального времени. При этом для государства должна была стать прозрачной информация об обороте денежных средств и выплате выигрышей игрокам.
Компания GTECH должна была поставить программно-аппаратный комплекс и при необходимости совместимое с ним игровое оборудование. Согласно условиям, инвестор должен был создать центр мониторинга без привлечения государственных средств и обеспечить его функционирование в течение не менее 10 лет.
В настоящее время созданием центра мониторинга и внедрением специальной компьютерной кассовой системой занимается белорусская компания, ставшая победителем повторного конкурса.
Renaissance Investments Limited
Еще одним громким, но скорее техническим расторжением стал разрыв договора с кипрской компанией Renaissance Investments Limited о представлении интересов государства по привлечению инвестиций.
Произошло это в соответствии с постановлением Совета министров Беларуси от 20 августа 2012 года. Полномочия по предоставлению интересов государства по привлечению инвестиций компании были предоставлены в 2010 году как инвестиционному агенту. Однако привлекать инвестиции в Беларусь оказалось делом хлопотным, и компания Renaissance Investments Limited решила им не заниматься.