Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кобяков обсудил на Евразийском межправительственном совете формирование общего рынка нефти

20.05.2016 политика
Кобяков обсудил на Евразийском межправительственном совете формирование общего рынка нефти

Как сообщила пресс-служба Совмина, перед началом заседания руководитель правительства принял участие во встрече глав делегаций–участников заседания Евразийского межправительственного совета и председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном. На ней обсуждены вопросы, связанные с приоритетами дальнейшего развития ЕАЭС. Участники встречи также обменялись мнениями по поводу углубления экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями. В ходе встречи также обсуждены вопросы полноформатного запуска общих рынков, устранения барьеров и изъятий во взаимной торговле.

На полях заседания также прошла встреча Андрея Кобякова с премьер-министром Армении Овиком Абраамяном в неформальной обстановке. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также международную повестку дня.

Касательно заседания Евразийского межправительственного совета, то оно сначала прошло в узком составе, а далее в расширенном. Повестка включала порядка 10 вопросов. В частности, рассмотрена концепция формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза, вопросы ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации. Также заслушаны отчеты о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии в 2015 году и о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств – членов Евразийского экономического союза в 2015 году. Среди прочего рассмотрены сроки подготовки Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

Выступая во время заседания в расширенном формате, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков отметил что участники заседания нашли общие подходы в вопросе ценообразования на нефть и нефтепродукты.

«Буквально несколько десятков минут назад мы завершили заседание в узком формате, и в общем по наиболее сложному вопросу ценообразование на нефть и нефтепродукты ЕАЭС, очень надеюсь, что мы нашли общие подходы для того, что бы окончательно сформулировать пункты, устраивающие стороны для того, что бы доложить главам государств о готовности концепции к утверждению», - отметил Андрей Кобяков.

Также премьер-министр отметил, что в части внутреннего функционирования ЕАЭС для белорусской стороны, безусловно, приоритетным пунктом сегодняшней повестки является Концепция формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов.

«Хочу надеяться, что мы все же достигнем договоренности по данному вопросу, который уже недопустимо затянулся. Нужно двигаться вперед. Готовы к конструктивному диалогу по данному вопросу в ходе его предметного обсуждения на заседании», - заявил Андрей Кобяков.

Руководитель правительства также изложил инициативу белорусской стороны о включении в повестку вопроса о сроках подготовки Договора о Таможенном кодексе Союза. По его словам, постоянное затягивание переговоров приводит к пересмотру уже достигнутых договоренностей. «В итоге мы топчемся на месте, если не откатываемся назад. Необходимы четкие временные ориентиры, «точка отсечения», если хотите» - отметил Андрей Кобяков. По его словам, оптимальной датой завершения подготовки Таможенного кодекса видится 1 декабря 2016 года.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]