Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Шушкевича будут судить за участие в Белорусском национальном конгрессе

20.05.2016 политика
Шушкевича будут судить за участие в Белорусском национальном конгрессе

Первого главу независимой Беларуси обвиняют в участии в несанкционированной акции и неподчинении милиции.

Экс-спикера Верховного совета Станислава Шушкевича 24 мая будут судить за участие в учредительном собрании Белорусского национального конгресса, которое состоялось 15 мая в Минске.

Об этом БелаПАН сообщил один из лидеров белорусской оппозиции, бывший политзаключенный Николай Статкевич.

Рассмотрение административного дела пройдет в суде Центрального района Минска. Шушкевича обвиняют по двум статьям КоАП за участие в несанкционированной акции и неподчинение требованиям милиции.

Протоколы за участие в конгрессе пришли уже по крайней мере четырем участникам мероприятия, в том числе лидеру профсоюза РЭП Геннадию Федыничу.

«Сначала власти сделали все, чтобы нам невозможно было провести конгресс в помещении, а сейчас применяют репрессии за то, что мы были вынуждены провести его на улице», — отметил Статкевич.

Напомним, власти отказали организаторам Белорусского национального конгресса в помещении, поэтому было решено провести акцию на открытом воздухе.

Оргкомитет призвал граждан прийти поддержать делегатов конгресса в их борьбе за право на мирные собрания. Также организаторы пригласили на Конгресс иностранных дипломатов.

Во время акции в сквере Янки Купалы Белорусский национальный конгресс был объявлен постоянно действующим объединением оппозиции. Полномочия оргкомитета конгресса будут переданы Совету БНК. «Это еще не полное объединение оппозиции, это начало процесса», - сказал инициатор проведения конгресса Николай Статкевич.

В оргкомитет вошли известные политические лидеры Беларуси: экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич, поэт и политик Владимир Некляев, первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич, председатель профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич, Вячеслав Сивчик, сопредседатель «Молодого фронта» Змитер Дашкевич, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]