Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ВКонтакте орудовали «группы смерти»

20.05.2016 политика

Уголовное дело возбуждено Следственным Управлением СК РФ по Санкт-Петербургу после соответствующей проверки сведений о "группах смерти" в соцсетях по статье Уголовного кодекса России "Подстрекательство к доведению до самоубийства".

Об этом сообщается на официальном сайте комитета. Следователи провели проверку сведений, опубликованных в мае 2016 года в СМИ, где говорилось о закрытых группах в соцсети "ВКонтакте", провоцирующих подростков совершать самоубийства. Журналисты дали название подобным сообществам в соцсети "группы смерти", пишет БЕЛТА.

Отмечается, что будут проведены лингвистические и компьютерные экспертизы для выяснения всех обстоятельств преступления и привлечения к уголовной ответственности причастных к его совершению лиц.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ Сергея Капитонова, подозреваемые могут находиться в Петербурге.

Ранее, 16 мая, "Новая газета" опубликовала расследование журналиста Галины Мурсалиевой о ряде групп в соцсети "ВКонтакте", которые представляют собой некую секту и подстрекают детей к самоубийствам. Журналистка написала о 130 случаях детских суицидов, которые связаны с этими группами.

Позднее журналисты издания "Лента.ру" провели собственное расследование и написали, что основатели этих групп "ВКонтакте" ставили перед собой цель прославится, привлечь как можно больше подписчиков, чтобы зарабатывать деньги. Группы изображали тайную секту, которая выдает своим участникам порядковые номера и призывает к самоубийствам. При этом большая часть суицидов, о которых писалось в "группах смерти", была инсценировкой.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]